• Feb 04, 2017

Teluk Empening, 01 Februari 2017- Sampah merupakan hasil sisa dari aktivitas manusia. Sampah dibedakan menjadi 2 macam berdasarkan bahan asalnya yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Pengelolaan sampah di Desa Teluk Empening sendiri dilakukan dengan cara dibakar dan dibuang langsung ke sungai, oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan mengenai pengelolaan persampahan di Desa Teluk Empening.

Mahasiswa/i Fakultas Teknik Untan mengadakan sosialisai mengenai cara pemilahan sampah di SDN 8 Terentang. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat yangt dilaksanakan di Desa Teluk Empening. Tujuan dari program sosialisasi mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik di SDN 8 Terentang yaitu untuk memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah. Sampah yang telah dipisah antara organik dan anorganik kemudian diolah seperti pembuatan kompos untuk sampah organik dan kerajinan untuk sampah anorganik sehingga sampah yang dihasilkan dapat bernilai jual. Pemilahan sampah dapat dilakukan dengan menerapkan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) sehingga dapat meminimalisir timbulan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Teluk Empening. Pengetahuan yang diberikan diharapkan dapat mengubah pola perilaku masyarakat dalam mengelola sampah sehingga dapat menjaga kelestarian lingkungan.

[caption id="attachment_359" align="aligncenter" width="667"] Sosialisasi Cara Memilah Sampah di SDN 08 oleh Mahasiswa Teknik Lingkungan Untan[/caption]