Mahasiswa Teknik Lingkungan Untan Mengajarkan Cara Memilah Sampah di Madrasah Ibtida’iyah

• Feb 09, 2017

Teluk Empening, 07 Februari 2017 – Mahasiswa Teknik Lingkungan mengunjungi Madrasah Ibtida’iyah kedua kalinya untuk melakukan sosialisasi. Kedatangan mahasiswa ini berkaitan dengan penyampaian materi cara memilah sampah. Materi yang disampaikan tidak hanya di Madrasah Ibtida’iyah melainkan SDN 08 Terentang juga. Kebiasaan pengelolaan sampah di Desa Teluk Empening merupakan latar belakang untuk menyampaikan materi ini.

Pengelolaan sampah di Desa Teluk Empening sendiri dilakukan dengan cara dibakar dan dibuang langsung ke sungai. Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat yangt dilaksanakan di Desa Teluk Empening. Materi yang disampaikan dalam program sosialisasi yaitu mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik dengan tujuan yaitu untuk memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah. Sampah yang telah dipisah antara organik dan anorganik kemudian diolah seperti pembuatan kompos untuk sampah organik dan kerajinan untuk sampah anorganik sehingga sampah yang dihasilkan dapat bernilai jual.

Pemilahan sampah dapat dilakukan dengan menerapkan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) sehingga dapat meminimalisir timbulan sampah yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Teluk Empening. Pengetahuan yang diberikan oleh mahasiswa Teknik Lingkungan ini sangat diharapkan dapat mengubah pola perilaku masyarakat dalam mengelola sampah sehingga dapat menjaga kelestarian lingkungan.